Reconocemos que es difícil no caer en la tentación: un marketing cuidado hasta el infinito, George Clooney irresistible, un halo de lujo, exclusividad y sibaritismo al alcance de casi todos, aromas y sabores deliciosos, tiendas que invitan a estar y comprar… Con todo ello, el café Nespresso ha tenido un éxito desorbitado aun en época de crisis y ha acercado un mundo aspiracional al consumidor medio que se ha dejado seducir-hipnotizar con sumo gusto. Pero ¿qué hay detrás de tanto brillo? ¿Es cierto que además de ricas, las cápsulas de Nespresso son ecológicas porque se recicla el aluminio? ¿Se ha esfumado el lado oscuro de la compañía y un pasado lleno de denuncias, injusticias y boicots…?

Agustí Cruz, coordinador de WWF Barcelona, ha estudiado el tema en profundidad y en este artículo, que reproducimos vía El Blog Alternativo, nos explica la situación de la extracción y reciclaje de aluminio en la actualidad y nos recuerda el comportamiento cuestionable de Nestlé y sus delitos contra la salud y el medio ambiente. Además, nos aporta una extensa bibliografía. Y con toda esta información, ya podemos disfrutar de nuestro humeante café, injusto y desechable que genera “sólo” 50 gramos de residuos por cada 30 gramos de producto…

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