La constatación de la importancia de la alimentación sobre la salud y la superioridad nutricional de los alimentos ecológicos está cada vez más asumido socialmente y más constatado científicamente, aunque estemos aun lejos de llevarlo a la práctica y más en un país como España, uno de los principales productores de agricultura ecológica pero para exportarla.

Para concienciar a la población y, sobre todo, a la autoridades para que dediquen más esfuerzos a potenciar y acercar lo ecológico a todos, son importantes las declaraciones de investigadores de primer nivel. Y Dolores Raigón es una eminencia en el tema de la producción ecológica y calidad de alimentos sobre el que lleva más de 15 años investigando. Ingeniera Agrónoma de la Universidad de Valencia y Catedrática de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natura, es también autora del libro «Alimentos ecológicos, calidad y salud», disponible en pdf.

Lee a continuación la entrevista (Vía El Blog Alternativo)

Por otro lado, el pasado fin de semana se celebró en Barcelona el I Congreso de Alimentación Consciente. En la web del certamen podemos encontrar una serie de documentos con valiosa información sobre qué esconden los aditivos presentes en los productos que consumimos y cuáles son mejor evitar para no poner en riesgo nuestra salud. A continuación un resumen de los que más conviene esquivar:

Tóxicos y/o peligrosos: E-102, E-103, E-105, E-107, E-110, E-111, E-120, E-121, E-123, E-125, E-126, E-127, E-128, E-130, E-131, E-133, E-150, E-152, E-154, E-155, E-171, E-181, E-210, E-211 a E-225, E-226, E-227, E-230, E-231, E-232, E-233, E-236, E-238, E-249, E-250, E-251, E-252, E-311, E-312, E-320, E-321

Mejor desconfiar: E-104, E-122, E-180, E-237, E-240, E-241, E-310

No tóxicos, pero no recomendables: E-142, E-151, E-153, E-172, E-173, E-330, E-331, E-332, E-333

(Más información)

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